Организация питания в образовательной организации
В ДОУ организовано питание в соответствии с десятидневным цикличным меню. Организация питания воспитанников, в том числе с ОВЗ, осуществляется в групповых ячейках. Пищеблок детского сада соответствует современным требованиям.
СанПиН
см. СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Ежедневное горячее питание
см. Меню 3-7 лет среднее за 10 дней 12 часов в том числе лиц с ОВЗ
см. Меню 1,5-3 года и среднее за 10 дней 12 часов в том числе лиц с ОВЗ
Диетическое меню
Организация диетического питания в детском саду основывается на рационах, составленных специальным образом. Часто диетическое питание еще называют лечебным, так как оно способствует укреплению иммунитета или усиливает общую работу организма больше, чем обычный рацион. Такой вид питания обычно назначается врачом, обязательно с учетом всех особенностей возрастных физиологических особенностей каждого ребенка.
Для воспитанников, нуждающихся в диетическом или лечебном питании, ДОУ разрабатывает индивидуальное меню. В нем прописывают рацион, который назначил лечащий врач. Назначение в ДОУ предоставляют родители воспитанника.
В детском саду может быть организовано диетическое питание для детей с пищевой аллергией. В питании детей, страдающих пищевой аллергией, ограничиваются следующие продукты: яйца, рыба, цитрусовые, кофе, какао, шоколад, мясные, рыбные бульоны, так как они наиболее часто вызывают обострение аллергических заболеваний. Продукты, являющиеся индивидуальными аллергенами, исключаются полностью. Замену проводят в соответствии с рекомендациями врача (необходима справка от врача-аллерголога с перечнем продуктов, требующих исключение или замену).
Условия питания обучающихся
В ДОО организовано питание в соответствии с десятидневным цикличным меню, утвержденным заведующим. Организация питания воспитанников, в том числе с ОВЗ, осуществляется в групповых ячейках. Пищеблок детского сада соответствует современным требованиям.
Условия охраны здоровья обучающихся
Планирование и проведение работы по охране здоровья воспитанников осуществляется педагогами учреждения и медицинским работником. В ДОУ имеется медицинский кабинет и изолятор. Медицинский кабинет оснащен всем необходимым оборудованием, которое соответствует санитарно-гигиеническим требованиям.
см. Санитарно-эпид. заключение
В ДОУ с целью охраны здоровья воспитанников проводятся следующее мероприятия:
- Проведение профилактических осмотров;
- Мероприятия по обеспечению адаптации в образовательном учреждении;
- Осуществление систематического медицинского контроля за физическим развитием воспитанников и уровнем их заболеваемости;
- Обеспечение контроля за санитарно-гигиеническим состоянием образовательного учреждения;
- Осуществление контроля за физическим, гигиеническим воспитанием детей, проведением закаливающих мероприятий;
- Осуществление контроля за выполнением санитарных норм и правил.
В ДОУ с целью охраны здоровья воспитанников соблюдены требования по:
- Организации питания воспитанников;
- Организации физического воспитания;
- Освещению, вентиляции, водоснабжению и канализации;
- Приему детей и организации режима дня;
- Личной гигиене персонала;
- Оформлению и содержанию прилегающей территории;
- Оборудованию помещений.
Перечень юридических лиц и ИП, оказывающих услуги по организации питания в ДОУ
Организация питания осуществляется силами сотрудников ДОУ
Перечень юридических лиц и ИП, поставляющих пищевые продукты и сырьё в ДОУ
см. Список юридических лиц и ИП, поставляющих пищевые продукты и сырьё в ДОУ
Форма обратной связи для родителей, обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию
Уважаемые родители, вы можете оставить свой отзыв, задать вопрос или внести предложения через форму обратной связи, также мы подготовили для вас ответы на часто задаваемые вопросы по организации питания в образовательной организации.
Разговоры о правильном питании
Есть замечательный ресурс о здоровом питании (здоровое-питание.рф), предлагаем вам посетить его
Телефоны горячих линий по организации питания в г-к Анапа
Ответственный за организацию питания в нашей образовательной организации
8 (86133) 7-70-04, 7-70-02
Министерство образования науки и молодежной политики Краснодарского края
8 (861) 298-25-82
Приемная заместителя главы МО г-к Анапа по вопросам социальной политики И.В. Викулова
8 (86133) 3-00-35
Управление образования АМО г-к Анапа
8 (86133) 4-66-41
МКУ ЦМТО г-к Анапа
8 (86133) 3-23-42
Документы ДОУ
Приказы
см. Приказ № 2 от 09.01.2023 г. «Об организации питания воспитанников МБДОУ д/с № 28 «Радуга»
см. Приказ № 3 от 09.01.2023 г. «О создании бракеражной комиссии МБДОУ д/с № 28 «Радуга»
см. Приказ № 10 от 09.01.2023 г. «О составлении меню МБДОУ д/с № 28 «Радуга»
Положения
см. Положение об организации питания МБДОУ д/с № 28 «Радуга»
Протоколы
Другие документы
см. Программа производственного контроля за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований
см. Рекомендуемые суточные наборы продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях в том числе лиц с ОВЗ
см. Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях в том числе лиц с ОВЗ
см. Суммарные объемы блюд по приемам пищи (в граммах) в том числе лиц с ОВЗ
см. Пищевые продукты, которые не допускаются в питании воспитанников ДОУ, в том числе лиц с ОВЗ
см. План работы совета по питанию
Документы управления образования г. Анапа
см. Приказ управления образования администрации муниципального образования город-курорт Анапа от 26-02-2021 №42-О «Об организации питания в муниципальных дошкольных образовательных организациях муниципального образования город – курорт Анапа»
Нормативные документы г. Краснодар
см. Закон Краснодарского края от 22 февраля 2005 года № 836-КЗ «О социальной поддержке многодетных семей в Краснодарском крае»
Нормативные документы РФ
см. Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (с изменениями на 23 апреля 2018 года)
см. Федеральный закон от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
см. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32 «Об утверждении СанПиН 2.3/2.4.3590-20»
см. МР 2.3.6.0233-21 «Методические рекомендации к организации общественного питания населения»
см. МР 2.40162-19 «Методические рекомендации о питании детей с сахарным диабетом»
см. Материально-техническое обеспечение медицинского кабинета
см. Организация медицинского обслуживания в том числе лиц с ОВЗ
см. Общую информацию о материально-техническом обеспечении и оснащенности образовательного процесса